22 Marzo 2024

A Parma 105 laboratori, il 78% sono artigianali

Domenica 24 è la giornata europea del gelato artigianale

Domenica prossima, 24 marzo, si celebra la Giornata europea del gelato artigianale, istituita dal Parlamento Europeo nel 2012 ritenendo che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro”. La Giornata, inoltre, vuole sottolineare il ruolo delle gelaterie europee nella creazione di lavoro, soprattutto giovanile e sostenere un consumo di gelato che si è progressivamente destagionalizzato, creando valore lungo tutto l’anno.

Ma quanti sono i laboratori che producono gelato e quanto spendono le famiglie per acquistarlo?

Dall’analisi sul sistema di offerta l’ufficio studi di Confartigianato evidenzia la presenza nel 2023 in Emilia-Romagna di 1.133 laboratori di gelateria per cui è elevata la vocazione artigiana: le 816 gelaterie artigiane rappresentano, infatti, il 72% del totale, quota di gran lunga superiore rispetto al 27,7% registrato per il totale economia (elaborazione dell’Osservatorio Mpi di Confartigianato su dati Agenzia delle Entrate).

A Parma e provincia ci sono 105 laboratori di cui 82 artigianali e rappresentano il 78% del totale e secondo l’elaborazione dell’Osservatorio Mpi di Confartigianato su dati Istat, la spesa stimata delle famiglie del parmense nel 2023 è stata di 14 milioni.

Altre notizie